mercredi 16 décembre 2015

Recette Livresque [16]

Quelques lectures pour attendre patiemment le Père NOEL !


25cl d'un Chant de NOEL de Charles Dickens
100g de Flocons d'Amour
500g de La véritable histoire de NOEL
500g de la Liste de NOEL
30g de l'étrange NOEL de Monsieur Jack
60 g d'histoire d'Un Casse-Noisette
30g du Pôle Express


En cette période de faste, honneur au pain d'épice qui se déguste couramment à l'Est de la France :

25 cl de lait
100g de beurre
500g de miel de bonne qualité
500g de farine
30g de cassonade
1 c à c de bicarbonate
60g d'écorces d'orange confites
1 c à café de cannelle
½ c à c de grains d'anis
2 pincées d'épices type cumin et gingembre
30g d'amandes effilées
½ c à c de gingembre en poudre
1 c à s d'eau de fleur d'oranger
½ c à c de sel

Préparation
Étape 1
Préchauffer le four Th.5 ou 150°C.
Étape 2
Chauffer le lait. Faire dissoudre le miel liquide hors feu.
Remettre à feu doux et ajouter le beurre pour le faire fondre.
Étape 3
Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le bicarbonate, les épices, les écorces d'oranges.
Ajouter le mélange lait, miel et beurre. Incorporer petit à petit pour éviter les grumeaux.
Étape 4
Mettre dans un moule à cake beurré et fariné. Saupoudrer d'amandes effilées.
Faire un sillon dans le sens de la longueur.
Étape 5
Mettre 1h15 au moins au four. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

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