samedi 30 août 2014

Recette Livresque [6]


Comme chaque enfant, des livres nous ont marqué et en voici une petite sélection pour faire une parfaite recette de retour en enfance .

160 grammes de Pocahontas
180 grammes de Dumbo
10 centilitres de Tarzan
10 centilitres de Mulan
4 compagnons de Winnie l'Ourson
 une pincée de fées
un peu de Rox et Roucky
un extrait du Roi Lion
un grand choix de dalmatiens




Mais cette fois-ci, voici une vraie recette du succulent moelleux au châtaigne !

Pour 7 personnes
- 160 grammes de farine de châtaigne
- 180 grammes de sucre blanc/sucre de canne
- 10 centilitres de lait
- 10 centilitres d'huile
- 4 œufs
- 1 sachet + 1/2 de levure chimique
- 5 centilitres rhum
- extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette :

Verser la farine de châtaigne dans un saladier.

Si la farine fait beaucoup de paquets, on peut la tamiser avant.

Ajouter le sucre et la levure, mélanger au fouet, puis former un puits.

Y verser le lait et l'huile.

Séparer les jaunes d'œufs des blancs (réserver les blancs dans un autre saladier).

Ajouter les jaunes dans le puits, et bien mélanger.

Ajouter l'eau de vie ou le rhum, et la vanille liquide, et bien mélanger de nouveau.

Préchauffer le four thermostat 4 ou environ 140°C.

Monter les blancs d'œufs en neige, puis les ajouter délicatement à la préparation à la châtaigne.

Beurrer et fariner un moule à manqué, ou le recouvrir de papier cuisson ou d'aluminium (sauf si c'est un moule silicone).

Attention, normalement le gâteau gonfle bien (environ le double de son volume), alors, pour éviter un débordement, il vaut mieux remplir un deuxième moule (moule à cake par exemple) en cas de doute.

En plus ça vous fait 2 gâteaux pour le prix d'un...

Enfourner et laisser cuire 50 min.

Piquer le gâteau au centre, la lame doit ressortir propre.

Laisser refroidir.

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